CAPACITAÇÃO MERENDEIRAS – INÍCIO DAS AULAS 2021

CAPACITAÇÃO MERENDEIRAS – INÍCIO DAS AULAS 2021

 

Aos vinte e oito dias de janeiro de 2021, na Diretoria de Ensino de Andradina, foi realizada a primeira orientação de boas práticas – manipulação de alimentos e cuidados em meio a Pandemia Covid 19. Orientadora Tainá Zanetti – Nutricionista Responsável da Empresa de Manipulação Nutri & Saúde.

 

OS TEMAS ABORDADOS:

  • Cuidados higiênicos na manipulação;
  • Procedimentos ao lavar as mãos;
  • Uso de máscaras na pandemia:
  • Os manipuladores de alimentos devem utilizar máscara de proteção respiratória de uso não profissional durante toda a jornada de trabalho e deve-se realizar a troca na frequência necessária;
  • As máscaras devem ser trocadas quando se tornarem fonte de exposição por exemplo: caírem no chão, rasgarem, perfurarem, estiverem úmidas/molhadas, com sujeira aparente, danificadas, dificultando a respiração ou a cada 2-3 horas;
  • Os cuidados com a colocação e retirada da máscara precisam ser respeitados.

USO DE LUVAS NA PANDEMIA:

  • As autoridades sanitárias recomendam o uso das luvas em atividades muito específicas, com o objetivo de evitar o contato direto das mãos com alimentos prontos para o consumo, em substituição aos utensílios, como pegadores.
  • A higienização das mãos, respeitando a técnica e frequência adequadas, ainda é a melhor estratégia para evitar a contaminação e transmissão de DTA e da COVID-19.
  • A higienização correta do ambiente e dos equipamentos e utensílios, evitam contaminação alimentar.

ROTINAS BÁSICAS PARA A HIGIENIZAÇÃO AMBIENTAL:

  • É proibida a permanência de pessoas estranhas às atividades da manipulação dos alimentos na área de preparo.
  • O lixo resultante das atividades de manipulação é armazenado em depósito fechado na parte externa da cozinha.
  • Não é permitida a presença de animais domésticos nos locais de trabalho.
  • Os borrifadores utilizados para as soluções desinfetantes são devidamente identificados e higienizados diariamente:
  • Após a limpeza, com auxílio de borrifador, aplicar o álcool sobre a superfície a ser desinfetada, de cima para baixo, friccionar com pano multiuso descartável e secar naturalmente, não enxaguar.
  • Repetir o procedimento 3 vezes.
  • IMPORTANTE:
  • É necessário aumentar a frequência de higienização de bancadas e superfícies em intervalos de três horas ou menos, se necessário;
  • Realizar a desinfecção das mesas e cadeiras após cada troca de aluno;
  • Os objetos frequentemente tocados, por exemplo, interruptores de luz, maçanetas, corrimãos, mesas de escritório, telefones e teclados podem ser desinfetados com álcool a 70% ou saneantes de uso doméstico;
  • No caso de superfícies como pisos e paredes, entre outras, use luvas descartáveis para realizar a limpeza e desinfecção. As luvas devem ser descartadas após o uso e orienta-se a higienização das mãos imediatamente;
  • É orientado que os ambientes estejam sempre bem ventilados e arejados com a ventilação natural, respeitando os cuidados previstos na legislação sanitária vigente no que diz respeito às barreiras físicas que impeçam o acesso de insetos e outros animais como roedores, pombos e gatos, tais como: telas milimétricas, borracha de vedação e ralo com sistema de fechamento;
  • CUIDADOS ESPECIAIS COM O NOVO CORONAVÍRUS:
  • Informar aos fornecedores os cuidados adotados no contexto da pandemia, tais como: higienização das mãos, uso de máscaras e etiqueta respiratória dos entregadores, como também cuidados com a uniformização;
  • Se possível, o entregador não deverá entrar na cozinha;
  • Não compartilhar itens pessoais de trabalho como canetas e lápis;
  • Manter a distância de 1 metro dos entregadores, que devem utilizar máscaras;
  • Estimular o uso de álcool gel a 70% e disponibilizá-lo aos entregadores;